Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 11 of 37 bytes in variable_initialize() (line 1189 of /home/c/coolvip5/coolvip5.beget.tech/public_html/includes/bootstrap.inc).

О Предприятии

Директор АО Троицкий йодный заводАО «Троицкий йодный завод», единственный производитель запатентованной субстанции Йодопирон в России и один из крупнейших в Европе.

В ноябре 1959 года на сессии экспертно-геологического Совета Министерства геологии и охраны недр СССР были отмечены высокие перспективы использования йодобромных вод в Краснодарском крае и определена целесообразность строительства завода по добыче йода. Это и было закреплено постановлением Совета Министров РСФСР от 30 мая 1960 г. № 825 и Краснодарского совнархоза от 9 июля 1960 г. № 161.

- В 1961 году в составе НПУ «Приазовнефть» была организована гидрогеологическая партия, которая провела огромные исследования для оценки запасов йодсодержащих вод и составления проекта их разработки. Почти весь состав гидрогеологической партии участвовал позднее в строительстве опытно- промышленной установки и составил костяк ее будущего персонала.

- Постановлением правительства РСФСР и Краснодарского совнархоза предусматривалось строительство крупного завода по выработке йода. С этой целью было решено создать временную опытно-промышленную установку со сроком работы один год. За время эксплуатации которой должна была быть отработана технология получения йода способом угольной десорбции.

- 21 декабря 1964 г. опытно-промышленной установке присвоен статус завода.

Начиная с 1964 года благодаря усилиям трудового коллектива и руководства предприятия: - 1964 – 1971 директор Каспаров С. М. - 1971 – 1982 директор Бурлуцкий А. М. - 1982 – 1985 директор Сушин Г. Ф. - 1985 – 1989 директор Талановский В. Ф. - 1989 – 1994 директор Кайгородов В. Г. - 1994 – 2002 директор Талановский В.Ф. - 2002 – 2003 директор Портной С.В. - 2003 – 2004 директор Милованов А.В., - 2004 - н.вр. директор Кравчук М.В., с 2017года -генеральный директор Лопатин А.С.

В 1997 году Двадцать пятым ежегодным собранием Клуба торговли лидеров предприятие награждено международным призом за качество партнерских отношений.

По итогам работы 2000 года завод получил Диплом Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций XXI века».

В 2001 году завод награжден Дипломом за активное участие в Первой Всероссийской выставке «Российские производители и снабжение вооруженных сил».

По итогам Программы-конкурса «100 лучших товаров России» в 2002 году йод фармакопейный квалификации (субстанция), выпускаемый предприятием, получил Диплом и Знак «Декларация качества».

По итогам краевых конкурсов «Высококачественные товары Кубани» 2002, 2003 годов лауреатами стали два продукта завода: йод реактивный квалификации марки «Ч» и йодопирон. Эти продукты в настоящее время являются и лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».


Завод выпускает реактивы, лекарственные препараты, субстанции для приготовления лекарственных средств, ветеринарные препараты, препараты для химической, медицинской, пищевой, электронной промышленности и сельского хозяйства.

Предприятие стабильно развивается, регулярно осваивая новые виды продукции. В 2000 году здесь было запущено производство калия йодноватокислого реактивных квалификаций и йодатакалия фармакопейного йодсодержащего продукта, применяемого для йодирования соли; в 2003-м — медицинского препарата «Йодопирон», применяемого в качестве бактерицидного средства при термических и химических ожогах I-II степени; в 2005-м — производство йодистого калия, используемого при производстве химволокна.

Троицкий йодный завод имеет аттестованную лабораторию, обеспечивающую контроль поступающего сырья, постадийный технологический контроль, контроль качества выпускаемой продукции. Постоянно проводится экологический контроль по определению выбросов в атмосферу, а также по определению качества сбрасываемых вод и содержания йода в промышленных отходах.

В 2017 году предприятие возглавил А.С. Лопатин. С первых дней работы в должности генерального директора Андрей Сергеевич направил своё внимание на повышение эффективности производства, разработку и внедрение новых технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение её качества и снижение себестоимости. Сегодня под его руководством трудятся специалисты самого высокого уровня: двое имеют звание «Почётный химик», семеро награждены почётными грамотами Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Ряд сотрудников удостоен медалей и почётных грамот Администрации Краснодарского края.

В ближайшие годы руководство завода планирует произвести реконструкцию минерально-сырьевой базы, увеличить существующие мощности по выпуску продукции и ввести блочно-модульные установки для получения особо чистых веществ.

Предполагается также провести реконструкцию системы энергоснабжения завода. Приобретение модульной газогенераторной установки позволит использовать попутный газ, поступающий вместе с йодобромной водой, не только для производства электроэнергии, но и для получения значительного количества тепловой энергии, которая будет использоваться на технологические и бытовые нужды.

АО «Троицкий йодный завод» динамично развивается в условиях рыночной экономики и успешно выдерживает конкуренцию на мировом рынке. Его продукция неизменно получает высокие оценки на специализированных всероссийских конкурсах и выставках. В 1997 году на ежегодном собрании Клуба лидеров торговли предприятие награждено международным призом «За качество партнёрских отношений»; по итогам работы 2000-го завод получил диплом Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций ХХI века»; в 2001-м награждён дипломом «За активное участие в Первой всероссийской выставке «Российские производители и снабжение Вооружённых сил». По итогам конкурса «100 лучших товаров России» в 2002 году йод фармакопейной квалификации (субстанция), выпускаемый предприятием, получил диплом и знак «Декларация качества», а по итогам краевого конкурса «Высококачественные товары Кубани» 2003 года победителями стали сразу два вида продукции, выпускаемой заводом, — йод марки «Ч» и препарат «Йодопирон».